导入数据...
 
2021年7月24日 星期六
四川理工学院2014年关心下一代工作要点
[离退休管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年9月12日
  查看:347
  来源:

2014年,学校关工委工作要在学校党委、行政的领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,继续深入贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号),认真贯彻落实《中共四川理工学院委员会关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的实施意见》(川理工委[2010]25号),紧紧围绕“全国高校关工委工作十大品牌”,发挥关工委在高校人才培养过程中的作用,进一步加强我校关心下一代工作,不断推动学校关心下一代工作再上新台阶。

一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,切实开展社会主义核心价值体系教育
要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、科学发展观为指导,不断增强关心下一代工作的责任感和使命感。采取多种形式,组织动员学校关工委理论报告团全体成员和各二级关工委老同志在青年师生中深入浅出地宣讲党的十八大和十八届三中全会精神,配合主渠道,坚持关工委24字工作方针,围绕中心,服务全局,为实现学校立德树人的根本任务尽心尽责。
坚持以以社会主义核心价值体系教育为主线,不断加强青年师生思想道德建设。创新形式,改进方法,把握青年师生的身心特点和成长规律,把社会主义核心价值体系教育与关工委各项活动结合起来,帮助青年师生树立正确的世界观、人生观、价值观。关工委通过参与学生党建、指导学生社会实践、开展“青蓝工程”及心理咨询、促进校园文化建设等多种形式,进一步加强青年师生的思想道德建设。
二、围绕“全国高校关工委工作十大品牌”,切实开展好关工委各项活动
2013年教育部开展了全国高校开展关工委工作品牌评选活动,评选处高校关工委工作十大品牌:特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研。学校各二级关工委,要结合实际围绕十大品牌,切实开展关工委活动:
(一)继续发挥特邀组织员作用,深入开展大学生入党积极分子的培养教育工作
协助党组织培养大学生入党积极分子是我校关工委的一项重要工作。今年要不断深化工作内容,创新工作方法,结合关工委老同志的自身优势,通过集体学习、联系支部班级、帮扶困难学生、具体指导、个别谈话、校内外活动等多种形式,采用现身说法、相互沟通、帮助分析、鼓励进步等手段,对学生关注的人生价值取向、就业、社会热点难点等问题进行广泛交流与指导,教育引导学生,着眼于解决好端正入党动机、入党态度和树立共产主义理想、信念,发挥先锋模范作用。
(二)发挥校级关工委理论报告团作用,开展主题教育活动
在二级关工委中开展主题教育系列活动,各二级关工委可自行开展或聘请理论报告团成员为大学生作主题报告,对大学生进行主题教育。
1.社会主义核心价值观主题教育:
践行社会主义核心价值观,作合格大学生党员(报告人,何志林);
中国梦,使你青春更加出彩(报告人,李瑞昌)
2.大学毕业生主题教育:
把个人梦融入中国梦(报告人,何志林);
学会做人做事,适应社会需要(报告人,郭相全)
(三)搞好“青蓝工程”,发挥关工委在教学督导工作中的作用
充分利用退休老教授的宝贵资源,在学校教务处教学督导组的领导下,支持鼓励他们与在职的督导专家一道,参与听课、督导、督学和对各二级学院教学计划、精品课程建设、教学管理、规章制度及执行情况进行全面检查,为学校提供教学的准确信息,为职能部门当好参谋,为青年教师的成长发挥积极作用,各二级关工委也可邀请老同志参与本部门教学督导工作。 各二级学院关工委可根据退休老教师的情况,动员组织老教师发挥师德师风和经验优势,在开展教学督导的同时,开展“青蓝工程”。采取“一帮一”、“手拉手”、结对子、专家讲座、集中培训、教学督导等方式,发挥对青年教师的传、帮、带作用,帮助青年教师提高师德师风水平和教育教学业务能力。
(四)搞好心理咨询,促进大学生健康成长
密切配合学生处,发挥具有心理健康教育特长的关工委老同志参与做好大学生心理健康咨询工作。结合大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。
(五)切实开展多种活动促进校园文化建设
校园文化是学校教育不可缺少的重要组成部分,是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围。坚持开展好常青艺术团各项活动,继续抓好日常管理工作,巩固队伍,提高团员艺术素质,丰富老同志精神文化生活,丰富学校校园文化。
开展好书画美术摄影协会的活动,继续办好由学校关工委、离退休管理处、校团委联合举办的书法美术摄影作品展,鼓励更多老同志和青年学生创作出更多更好的书法美术摄影作品,吸引学校师生员工踊跃参观,为丰富校园文化生活和构建和谐理工作出积极贡献。
三、进一步落实教育部党组20号文件要求,加强二级关工委建设
进一步落实教育部党组20号文件要求,校、院两级关工委要强化关工委工作的责任感,健全领导班子,加强二级关工委建设,调整充实二级关工委组织机构,选配好老同志担任二级关工委常务副主任,发挥好关工委老同志开展关工委工作的的主动性和积极性,完善工作制度,健全工作队伍,吸收身体健康、有丰富知识经验老同志加入关工委队伍,开展形式多样,内容丰富,有益于大学生健康成才的各种活动
四、开好2014年学校关工委工作总结暨表彰会
今年4月将首次召开我校关工委工作总结暨表彰大会,总结部署我校关工委工作,对五年来我校表彰关工委工作的先进集体和个人进行表彰,充分调动关工委老同志的积极性,促进关工委工作深入开展。
五、加强关工委宣传、信息工作
加强关工委工作的宣传力度,各二级关工委要对开展的关工委工作及时进行报道,及时报送开展关工委活动的信息,加强各二级关工委典型经验和工作交流,为关心下一代工作营造良好氛围。
 
 
                              四川理工学院关心下一代工作委员会
                                      一四年三月八日


(微信扫描分享)
编辑:admin