导入数据...
 
2021年6月14日 星期一
习近平等中央领导在全国离退休干部“双先”大会上讲话
[离退休管理处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年9月12日
  查看:563
  来源:

自委组通〔2015〕6号

━━━━━━━━★━━━━━━

 

中共自贡市委组织部

中共自贡市委老干部局

关于认真学习贯彻习近平总书记等

中央领导同志在全国离退休干部“双先”

表彰大会上重要讲话精神的通知

 

各县(区)委组织部、老干部局,市级各部门、市属各企事业单位老干部科(室、办):

2014年11月在北京召开的全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,是经中央同意召开的一次十分重要的会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见与会代表并发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席表彰大会并讲话,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际作了总结讲话。学习贯彻这次会议精神,是当前和今后一个时期组织系统和老干部工作系统的重要任务。结合我市实际,现就深入学习贯彻这次会议精神通知如下。

一、深入学习领会习近平总书记等中央领导同志在大会上重要讲话精神

习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,紧密结合老干部工作发展的实际,高度评价了离退休干部在党执政兴国中的重要地位,充分肯定了老同志为推动改革发展、促进党的建设发挥的重要作用,对老同志弘扬优良传统、作出新的贡献寄予了殷切期望,内涵丰富、思想深刻,为做好新形势下的老干部工作指明了努力方向、提供了重要遵循。全市组织部门、老干部工作部门要迅速行动起来,采取灵活多样、富于实效的形式,组织广大组工干部、老干部工作者和老同志认真学习中央领导同志的重要讲话,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

学习习近平等中央领导同志的重要讲话,要全面准确地理解和把握精神实质,学深学透、联系实际、融会贯通。一要深刻领会对老干部工作特殊重要地位作出的更高层次概括。充分认识老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志和传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的重要任务,更好地把握老干部工作在全局工作中的定位。二要深刻领会对老干部工作职责作出的新的丰富与完善。充分认识为党的事业增添正能量是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在,牢固确立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,进一步拓宽老干部工作发展空间。三要深刻领会做好今后老干部工作总体思路。充分认识当前老干部工作面临的新形势新任务,老干部工作也有一个改进创新和可持续推进的问题。推动老干部工作改进创新,必须树立全局视野,必须立足基本国情,坚持从实际出发,积极稳妥地推动老干部工作转型发展、科学发展,使工作创新与老同志的承受力和社会的承接力相符合,始终让老同志安心、舒心、暖心。四要深刻领会对老干部工作提出的新的更高要求。充分认识加强离退休干部党组织建设是做好老干部工作的关键所在,加强思想政治引领是离退休干部党组织建设重中之重;贯彻中央关于老干部工作的方针政策,关键是弘扬尊老敬老的光荣传统,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事;发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,关键是组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。五要深刻领会对广大老同志和老干部工作队伍建设寄予的新希望。引导离退休干部弘扬优良传统、永葆政治本色,为共同推进全面建成小康社会、实现中国梦作出新贡献;把老干部工作队伍建设成讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。

二、紧密结合实际抓好会议精神的贯彻落实

要在深入学习领会的基础上,研究提出贯彻落实的具体措施,确保会议精神不折不扣落到实处。

一要组织引导老同志为党的事业增添正能量。认真谋划、有效推动在离退休干部中开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”等主题活动,组织引导老同志充分认识我国改革开放3  0多年来发生的翻天覆地变化,充分认识党的十八大以来各方面发生的显著变化,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,带头践行社会主义核心价值观,带头养成健康向上的生活方式,积极投身弘扬党的优良传统、关心教育下一代的光荣事业;鼓励引导老同志结合亲身经历和切身感受,通过离退休干部党支部、老年社团组织尤其是主流媒体及其网络平台等多种渠道,以群众乐意听、听得懂的方式大力宣讲中国梦、传播好声音。老干部工作部门要把这项活动作为老干都工作必须长期抓好的一项重要任务,切实摆上重要议事日程,认真研究制定开展活动的具体实施方案。要借鉴在离退休干部中开展“我看这一年”、“我为稳增长献一策”等调研活动的做法,选好调研题目,把一个时期、一个阶段老同志的心声和愿望很好地反映出来,并形成制度、坚持下去。

二要按照从严治党要求加强离退休干部党组织建设和思想政治引领。对离退休干部党组织建设,组织部门要纳入党建工作总体规划、老干部工作部门要作为一项重要工作任务切实抓好。要坚持以理想信念和党性教育为重点,组织广大离退休干部深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家秘密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。对于身体条件允许的老同志,在参加组织生活和集中学习方面要严格要求,使他们始终处于党组织的教育管理服务之中。

三要广泛学习宣传全国离退休干部“双先”事迹。通过党支部学习、事迹宣讲、座谈交流等形式,利用电视、报刊、杂志、网络媒体、宣传栏等渠道,认真组织党员干部特别是老干部向全国“双先”表彰会表彰的先进典型学习,让老同志学有榜样、比有标杆。同时要结合全省即将开展的老干部和老干部工作先进推荐评选活动,大力宣传、学习和弘扬老干部和老干部工作先进典型的感人事迹和奉献精神,积极营造学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。

四要饱含深情、尽心尽力做好离退休干部服务管理工作。始终把做好离休干部服务管埋工作作为重点,注意跟踪了解掌握他们的情况,分门别类地提出服务措施,切实加强亲情化、个性化、多样化服务。积极探索利用社会资源、社区力量,采用区域联合、条块结合、资源共享等创新办法,不断推进“四就近”工作。特别是要结合实际,创新思路,认真谋划好2015年工作,细化工作安排,在深化老干部工作进社区、老干部志愿服务活动等有效做法的同时,不断探索新载体新举措,进一步做好新形势下的老干部工作。

三、大力加强老干部工作队伍建设

要通过深入学习中央领导同志“老干部工作具有特殊重要的地位”、“老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”、“老干部工作大有可为”等重要论述,进一步提振整个队伍士气,增强做好工作的荣誉感和责任感。要进一步拓宽视野、开阔思路、开动脑筋,努力增强开展工作的主动性和积极性。要多给年轻干部压担子、交任务,让他们多参与重要活动和中心工作,长见识、增本领、提素质。要认真落实“三严三实’’要求,强化纪律观念和规矩意识,大力传承党的光荣传统和优良作风。注重关爱激励老干部工作者,解决他们实际困难,重视他们成长进步,使他们真正感受到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间。

 

 

中共自贡市委组织部            中共自贡市委老干部局

                               2015年1月21日

 

 

──────────────────────────

中共自贡市委组织部办公室        2015年1月21日印发

──────────────────────────

 


(微信扫描分享)
编辑:admin